Teknologi->Indonesia Berhasil Meluncurkan Roket (lagi)

roket

JAKARTA, RABU – Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) sukses meluncurkan roket jenis RX-320. Proses peluncuran telah dilakukan Senin (19/5) pukul 06.15 WIB dari Pameungpeuk, Jawa Barat.

Siaran pers LAPAN, Rabu (21/5), menyebutkan, roket dengan stabilisasi spin 2 rps seberat 0,5 ton tersebut membawa muatan untuk uji rekayasa dalam mendiagnosa perilaku aerodinamika, olah gerak, trayektori, dan kondisi lingkungan. RX-320 memiliki daya 52 ton-detik yang merupakan tingkat akhir Roket Pengorbit Satelit (RPS) dan mulai dikerjakan LAPAN tahun ini.

“Semua data selama penerbangan dapat diterima dengan baik oleh stasiun bumi, khususnya data telemetri, tracking and command (TT&C) di Pameungpeuk,” tulis laporan tersebut.

Sementara itu, uji rekayasa muatan saat uji terbang Rabu (21/5) pagi merupakan pengembangan tahap pertama untuk membangun satelit nano yang rencananya akan menjadi muatan RPS pertama Indonesia. Situasi pendanaan yang ada menyebabkan LAPAN menurunkan kelas RPS-nya, bukan lagi untuk sistem mengorbit satelit kelas mikro (50 kg) dengan roket RX-520 seperti rencana semula, tetapi menjadi kelas nano (5 kg) dengan roket RX-420.

“Yang penting sasaran penguasaan teknologi pengorbitan telah tercapai,” katanya. Untuk mengantisipasi operasi pengorbitan, Lapan bekerjasama dengan instansi terkait seperti Deplu, KLH, dan Depkominfo dalam menyiapkan aspek legal terkait hukum keantariksaan nasional maupun internasional seperti space act, liability convention, dan Amdal.

Lapan juga bekerjasama dengan TUBerlin dan telah berhasil membuat satelit pengamatan bumi Lapan-TUBSat yang telah lebih dari setahun beroperasi dengan baik. Program satelit berikutnya akan difokuskan pada satelit ekuatorial yang memiliki waktu lewat di atas wilayah Indonesia lebih banyak yaitu tiga jam pada siang hari dengan tiga stasiun bumi.

“Ini lebih baik jika dibandingkan dengan Lapan-TUBSat yang berorbit polar (kutub) yang hanya memiliki waktu lewat satu jam saja,” katanya.

sumber: kompas.co.id


8 Responses to “Teknologi->Indonesia Berhasil Meluncurkan Roket (lagi)”


  1. 1 mybenjeng Juni 7, 2008 pukul 5:05 am

    ada cita-cita untuk meluncurkan roket sendiri andy?😀

  2. 2 andy Juni 7, 2008 pukul 6:55 am

    to my benjeng:yupz sbg org benjeng q pny cita2 yg gde bgt

  3. 3 Shei Juni 8, 2008 pukul 3:19 am

    Hehehe..Jadi pengen jalan-jalan alias ngorbit buat ngisi masa liburan niih…
    *ngorbit? ngorbit pake st*rone maksudnya?

  4. 4 aze--- Juni 8, 2008 pukul 3:20 am

    wakakakakakakak sebelum benjeng bikin roket, gimana kalo bikin blog community-nya gresik???? setuju????

  5. 6 don45 Juni 9, 2008 pukul 6:07 am

    Emangnya pernah ???

  6. 7 anggaara Juni 9, 2008 pukul 7:50 am

    kok roket aja??…
    kenapa gak sekalian satelit ya??>….
    biar klo donlot ga lama2 gto….

  7. 8 Wisnu Juni 10, 2008 pukul 12:20 pm

    Indonesia tambah maju aja nich…!!!

    @anggaara:

    indonesia tuh udah punya satelit sendiri…..
    emangnya kmu gak tau yaa????
    katrok koen


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




pengunjung ke

  • 17,054 people

kalender

Juni 2008
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Warning!!!!!!!!!

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Eng ing eng

Logo Lomba Blog Remaja Kisara 2008 Blog Kisara Indonesian Muslim Blogger

Kampanye 2008

My birth day 15 april

Aku rangking ke….?

Search Engine Optimization

Pengunjung Terbaru


%d blogger menyukai ini: